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El gobierno de Estados Unidos busca reducir las alertas dentro del etiquetado de comida y bebidas con alto contenido calórico, conocidas como alimentos chatarra, en las renegociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
Las advertencias en el etiquetado alertan a los consumidores acerca de los riesgos de consumir ese tipo de comida y bebidas, pero la administración de Donald J. Trump busca limitar la capacidad de los gobiernos de Canadá, Estados Unidos y México para poner esas alertas en los productos comercializados bajo el marco del TLCAN.
“Sí, la idea de poner límites a la habilidad de países de poner etiquetas de alertas o símbolos en productos. Es algo que nos preocupa”, dijo Robert Lighthizer, el representante comercial de Estados Unidos, en una audiencia ante el Comité de Formas y Métodos de la Cámara de Representantes de ese país.
Lighthizer hizo esos comentarios ante las preguntas del representante demócrata Lloyd Doggett, del estado de Texas, quien se mostró preocupado por la postura del gobierno de Trump sobre este tema en las renegociaciones del TLCAN, ya que reducir esas advertencias podría impulsar la obesidad en la región y con ello un problema de salud pública.
Estados Unidos y México son dos de los países con mayores índices de obesidad entre su población, algo que preocupa por los problemas de salud que acarrea para la población al paso del tiempo.
De acuerdo con cifras de la organización World Obesity, auspiciada por la Comisión Europea, el 37.9% de los hombres estadounidenses y el 41.5% de las mujeres de ese país tienen obesidad. En México, el 26.8% de los hombres son obesos por un 37.5% de las mujeres.
Incluso, la sociedad mexicana aparece como el país con una mayor incidencia en obesidad infantil, algo que podría incluso agravarse si no hay controles sobre el contenido calórico de los alimentos.
La postura del equipo negociador estadounidense sobre las alertas en el etiquetado de comida chatarra fue reportada por el periódico The New York Times, con base en fuentes anónimas.
El diario estadounidense dijo que hay empresas como Coca-Cola, PepsiCo y Mondelez, entre otras, presionando al gobierno de Trump para impulsar esas medidas en las renegociaciones del TLCAN.
Estados Unidos y México son los países líderes en consumo per cápita de refrescos a nivel mundial.
Incluso, el gobierno mexicano, para tratar de desalentar el consumo de ese tipo de bebidas, determinó cobrar un Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) por cada litro de refresco que se venda en el país así como por cada bebida que rebase un contenido de azúcares, algo que podría ser más difícil de medir si cambia el etiquetado de los alimentos.
“Estoy muy preocupado por esa historia del New York Times”, dijo Doggett en la audiencia. “Una de las razones por la que he votado en contra de tratados comerciales en el pasado es por la forma en la que han sido subvertidos a intereses particulares en detrimento de nuestra salud pública. Grandes corporaciones de tabaco o farmacéuticas, son un ejemplo de ello”.
Lighthizer, por su parte, argumentó que la postura adoptada por el gobierno de Trump sobre esas provisiones en la comida y bebidas de alto contenido calórico busca evitar que los países dentro del acuerdo comercial eviten usar las reglas de etiquetado en comida como una medida para proteger a sus propias industrias.
Lighthizer, sin embargo, no ofreció detalles o datos acerca de la forma en que países estén usando ese etiquetado para promover el proteccionismo y afectar el comercio con otras naciones.
“Hay países que están usando lagunas en esas reglas para crear un ambiente proteccionista”, agregó Lighthizer, en su comparecencia ante la Cámara Baja. “Esto no puede ser usado como proteccionismo”.
De acuerdo con The New York Times, más de mil 500 productos alrededor del mundo han sido reformulados para ser más saludables y así evitar tener esas advertencias en sus etiquetados.
Alrededor de 23 países usan cajas negras u octágonos rojos para atraer la atención de los consumidores en productos que son considerados como poco saludables, aunque algunos expertos consideran que esas alertas son poco efectivas.
En México, las reglas de etiquetado permiten pero no requieren de forma obligatoria que las etiquetas incluyan recomendaciones de sal, azúcar y grasas, pero son “indescifrables para los consumidores” y “totalmente inservibles para las personas”, dijo Alexandra Jones, una experta de George Institute, un organismo de salud pública en Australia, en una entrevista con The New York Times.
Fecha de publicación: 21/03/2018
Etiquetas: EUA TLCAN comida chatarra bebidas alerta etiquetas México Canadá